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Warenkorb ansehenVeganes Blumenkohl-Curry mit Kokosmilch
von Detail Lovin’
Der Veganuary ist die perfekte Gelegenheit, um neue vegane Gerichte auszuprobieren – wie dieses köstliche Blumenkohl-Curry. Es ist ein einfaches, wärmendes Curry mit Kokosmilch, das dich an kalten Wintertagen satt und glücklich macht – und darüber hinaus das ganze Jahr wunderbar schmeckt!
Über Detail Lovin’
Wir stellen vor: Elena von Detail Lovin’. Sie liebt Blumen, Kaffee und die schönen Dinge im Leben. Dazu gehört ganz klar auch leckeres Essen. Auf ihrem Blog und ihrem Instagram präsentiert sie saisonal inspirierte Rezepte, die selbst wir mit mäßigen Kochkünsten bei URBANARA ohne Probleme nachkochen oder -backen können.
Ob das Ergebnis so schön aussieht wie auf Elenas Blog und so gut schmeckt? Wir sagen mal so … Schönheit liegt bekanntlich in den Augen der Betrachtenden.
Rezept: Veganes Blumenkohl-Curry
Dieses Blumenkohl-Curry-Rezept ist nicht nur vegan, sondern auch schnell und unkompliziert zubereitet. Du brauchst nur wenige Zutaten und kannst in kurzer Zeit ein aromatisches Curry zaubern. Der zarte Blumenkohl harmoniert wunderbar mit den knackigen Karottenstreifen, und die cremige Kokosmilch rundet das Gericht perfekt ab.
Falls du es noch sättigender machen möchtest, kannst du etwas Tofu anbraten und als Topping verwenden. Bei der Schärfe gilt: Taste dich langsam heran – fang mit etwas weniger gelber Currypaste an und steigere dich nach Geschmack.
Serviere das vegane Curry am besten mit duftendem Jasminreis und verleihe ihm mit angerösteten Curry-Cashews einen herrlich knackigen Biss. Ein Tipp: Streu etwas Gomasio darüber – das gibt dem Ganzen eine extra leckere Note.
Dieses Curry-Rezept ist ideal, wenn du gerade mit dem Veganuary startest oder einfach mal ein vegetarisches Curry ausprobieren möchtest. Und das Beste: Am nächsten Tag schmeckt es sogar noch besser, weil die Aromen sich über Nacht entfalten. Also: Probiere dieses Blumenkohl-Curry aus und lass dich begeistern – das überzeugt wirklich jede:n!
Zutaten
Für 4 Portionen
Für das Curry und den Reis:
- 1 kleiner Blumenkohl
- ca. 200–220 g Jasminreis
- rosa Kristallsalz (nach dem Kochen)
- 1,5 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 TL Garam Masala
- 4 TL Currypulver
- 45 g vegane gelbe Currypaste (bekommt dann eine gute Schärfe – wer es milder mag, nur ca. 25 g nehmen)
- 400 ml Kokosmilch (mit 88 Prozent Kokosnussfruchtfleisch)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 große Karotte
Optional dazu:
- etwas Sojasoße für den Reis
- 100 ml–200 ml vegane Kochcreme (mildert die Schärfe und macht es cremiger)
- etwas Currypulver
- etwas rosa Kristallsalz
Und so geht’s:
- Den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und in Salzwasser bissfett kochen, abgießen und zur Seite stellen.
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Etwas Olivenöl in eine kleine Pfanne geben und die Cashews dazugeben, dann etwas Currypulver und rosa Kristallsalz dazugeben, vermengen und ein paar Minuten leicht anrösten. Die Cashews in eine kleine Schale geben und zur Seite stellen.
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Den Jasminreis 2 mal waschen und nach Packungsanleitung kochen. Bei mir war es eine 3/4 Tasse Reis und ca. 1 Tasse Wasser. Ich habe den Reis aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, nicht umrühren. Danach den Herd ausstellen, Deckel drauf und für weitere 15–20 Minuten ziehen lassen. Nun noch etwas rosa Kristallsalz untermengen.
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Parallel dazu Olivenöl in einen mittelgroßen Topf geben und Garam Masala, Currypulver, frisch geriebenen Ingwer und Tomatenmark vermengen, dann kurz anschwitzen. Nun die Kokosmilch hinzugeben. Das Wasser in die Kokosmilchdose geben und damit auch die Reste ausschwenken. Alles gut umrühren und jetzt die Currypaste hinzugeben. Da gerne vorsichtig rantasten, wie scharf man es mag. Jetzt noch etwas salzen, gut umrühren bis sich die Currypaste mit dem Rest vermengt hat. Für ca. 10 Minuten auf mittlerer Temperatur einköcheln lassen. Nun die Karotte schälen, Ende entfernen, mit dem Sparschäler lange Streifen abschälen und in das Curry geben. Ein paar Minuten darin garen und jetzt noch den gekochten Blumenkohl dazugeben. Nun kannst du abschmecken, ob noch Gewürze fehlen und ggf. die vegane Kochcreme hinzugeben, um es noch etwas milder und cremiger zu machen. Leicht vor sich herköcheln lassen.
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Die angerösteten Cashews (bis auf ein paar für die Toppings) unter den Reis mischen.
- Den Reis in die Teller geben. Dazu das Blumenkohl Curry. Ein paar Kleckse von dem Kokosjoghurt auf dem Curry verteilen. Jeweils einen Limettenschnitz auf den Reis geben, ein paar der Cashews etwas klein machen und über das Curry streuen. Gomasio über das Curry streuen und etwas klein geschnittene Petersilie. Wer mag, kann auch etwas Sojasoße über den Reis geben.
Mein Tipp: Stelle beim Servieren noch eine kleine Schale von dem Kokosjoghurt dazu, damit sich jede:r bei Bedarf Nachschlag nehmen kann. Wenn du das Curry nicht schaffst, kannst du es auch (zusammen mit dem Reis) bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lassen. Den Reis dann einfach in etwas Olivenöl anbraten und gerne direkt noch in der Pfanne etwas Sojasoße über den Reis geben – so lecker!
Das mega leckere und easy zubereitete vegane Blumenkohl-Curry macht allein beim Anblick mit all den hellen Farben schon Freude und harmoniert wunderbar zum wunderschönen Steingut-Teller in Blassgrün aus der Malhou-Reihe. Die wunderschöne Leinen-Tischdecke Miral macht es dazu so schön gemütlich.
Ganz viel Freude mit dem Rezept!
Fotos: Elena von @detaillovin